Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тяжелая депрессия (глубокая депрессия)

Причины возникновения тяжелой депрессии

Причина возникновения тяжелой депрессии (глубокой депрессии) — вопрос индивидуальный для каждого человека. Однако, некоторые тенденции все же выявлены.

1. Психологические

К таким расстройствам относятся различные психотравмирующие ситуации и пережитые потрясения.  Это и развод, и увольнение с работы, и смерть родного человека или его тяжелая болезнь, и многие другие ситуации. Подобные жизненные катаклизмы могут тяжело повлиять на психическое состояние человека.

2. Эндогенные

К таким причинам относится уменьшение в организме больного содержания нейромедиаторов серотонина и дофамина. Как известно, именно эти вещества отвечают за хорошее настроение у человека. Но некоторые люди предрасположены к пониженному их содержанию, что автоматически вносит их в список склонных к депрессии. Обострения встречаются осенью и весной.

3. Симптоматические

Подобное явление в организме человека возможно вызвано тяжелой болезнью или долгим приемом медикаментозных препаратов для заместительной гормональной терапии и некоторых других.

Однако существует ряд факторов, указывающих на предрасположенность человека к развитию депрессии. К таковым относятся генетические, социально-психологические и органические.

Тяжелая депрессия (глубокая депрессия)Предрасположенность к тяжелой депрессии

1. Подавляющее большинство депрессивных состояний возникает в организме вследствие внутренних процессов. Тяжелая депрессия может развиться из-за нехватки в организме особых веществ — моноаминов (серотонин, дофамин), влияющих на эмоции, память и внимание человека. Недостаток моноаминов, в свою очередь, связан с генетической предрасположенностью.

2. Существует тип людей, эмоциональных и ранимых, но не желающих проявлять свои чувства при других, находясь в обществе. Для данного типа людей характерна прямота, максимализм, упрямство, неуступчивость. При возникновении любой негативной жизненной ситуации: смерти близкого или друга, разрыва отношений, отсутствия поддержки и понимания, давления в коллективе такой человек тяжело реагирует на происходящее, уходит в себя и впадает в тяжелую депрессию.

3. Помимо вышеуказанных факторов, депрессия может являться осложнением тяжелых соматических заболеваний, таких как инсульт, гепатит, злокачественные опухоли.

Признаки тяжелой депрессии

Часто распознать тяжелую депрессию можно на основе сочетания нескольких характеристик поведения:

  • регулярное плохое настроение, подавленность
  • хроническая усталость, недостаток энергии
  • заторможенность реакции
  • расстройство сна и аппетита
  • крайне низкая самооценка
  • резкие изменения в весе (подчеркнем: резкий набор, либо сброс веса)
  • пессимизм
  • преследующее чувство вины и тревоги
  • возникновение бреда и галлюцинаций
  • мысли о суициде

Симптоматика

Для того чтобы поставить больному диагноз «глубокая депрессия», требуется наличие трех симптомов:

1. Депрессивное настроение, в котором человек находится большую часть дневного времени. Подобное состояние должно быть у больного не менее двух недель, и это является поводом обращения к специалисту. В таком состоянии больной не испытывает удовлетворения от тех видов деятельности, которые до депрессии приносили радость.

2. Повышенная утомляемость и отсутсвие жизненной энергии.

3. Апатия, тоска и беспокойство.

Психологические проявления депрессии

Нужно выделить не только клинические, но еще и психологические симптомы заболевания. Во-первых, это галлюцинации. Чаще всего у больного появляются слуховые и обонятельные видения. Больной может слышать различные голоса, которые укоряют его или требуют, от него каких-нибудь действий.

Во-вторых, различные утопические идеи. В качестве таких идей у больного может выступать его порочность, виновность в самых неожиданных вещах. Человек может быть уверен, что у него нет некоторых внутренних органов. Люди могут выдумывать себе несуществующие заболевания, может возникать предчувствие приближающегося горя.

В-третьих, появляется депрессивный ступор. В тaкoм состоянии больные мoгут нaxoдитьcя чacaми, нe peaгиpуя нa oкpужaющиx, нe oтвeчaя нa вопросы, плaчa или cмoтpя в oдну тoчку. При ступоре характерны скованная поза, огорченное выpaжeниe лицa, oпущeннaя гoлoвa.

Картинка о тяжелой депрессииТечение тяжелой депрессии

При развитии тяжелой депрессии человек не способен вести обычную, привычную для него жизнедеятельност. Появляется безразличие к своей внешности и состоянию здоровья. У больного нет внутренних ресурсов, чтобы проявить заботу о себе и своих близких. Депрессия отражается не только на самом больном, но и на его ближайшем окружении. Жизнь больного больше напоминает существование. Мысли примерно такие: зачем принимать душ и использовать новую одежду? В другой раз, сойдет и так.

Самым опасным при наличии тяжелого психологического расстройства является высокий риск совершения суицида. Поэтому очень важно при появлении первых признаков депрессии оказать человеку правильную поддержку и обратиться к врачу-психотерапевту. Начальную стадию заболевания вылечить гораздо проще и быстрее, чем запущенную форму.

Лечение тяжелой депрессии

При подозрении на депрессию человеку необходимо обязательно обратиться к специалисту, подобные заболевания самостоятельно не проходят. Лечение депрессии включает в себя лекарственную терапию (медикаментозную) и психотерапию. Данные методы не являются взаимозаменяемыми и применяются строго совместно.

Нельзя лечить депрессию самостоятельно,  здесь не помогут настои из трав или примочки. Необходимо профессиональное лечение. Только врач, после осмотра и опроса больного, может назначить необходимые препараты.

Пациенту назначаются антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы. Первый тип препаратов выступает основой лечения депрессии. Антидепрессанты помогают вылечить большинство симптомов и вернуть человека к нормальной жизни. Транквилизаторы способствуют избавлению от тревожных расстройств, помогают нормализовать сон. Нейролептики же назначаются тяжелобольным при наличии галлюцинаций и бредовых идей.

Психотерапия при лечении тяжелой депрессии содействует возвращению человека к осознанной жизни. С каждым сеансом пациенты медленно, шаг за шагом, лечат свои психологические травмы. Учатся заново видеть в себе и в жизни не только плохое и бессмысленное. Постепенно восстанавливаются желания чего-либо и способность самостоятельно справляться с психоэмоциональным напряжением.

Лечение тяжелого психологического расстройства является весьма длительным и серьезным процессом, охватывающим не один месяц. При заметных улучшениях не следует прекращать лечение. Важно продолжать следовать рекомендациям лечащего психотерапевта, в противном случае существует высокий риск возвращения заболевания.

Фазы лечения депрессииФазы лечения депрессии

При лечении тяжелой депрессии выделяют три основные фазы:

1. Фаза активного лечения

Длится один — два месяца. На протяжении данного периода у пациента наблюдаются значительные улучшения, устраняется большая часть симптомов. Если прекратить лечение заболевания на данной фазе, то риск возвращения депрессии очень высок

2. Фаза стабилизации

От шести месяцев до года. Лечение продолжается до отступления заболевания. Бросать лечение не стоит, ведь ремиссия не означает, что болезнь никогда не возникнет более, в особенности при наличии предрасположенности. Необходимо принимать лекарства, выписанные лечащим врачом, возможно, в меньших дозах

3. Фаза поддерживающего лечения

Предполагает прием препаратов в минимальной дозировке с постепенным отказом от них. Резко прекращать медикаментозную терапию нельзя. Длительность этой фазы определяет врач-психотерапевт для каждого пациента отдельно

Необходимо помнить, что тяжелая депрессия относится к излечимым заболеваниям. Поэтому важно своевременно обращаться за помощью врача-специалиста.

Особое внимание необходимо проявить при лечении данного заболевания у детей и подростков. И стоит еще раз повториться – не нужно заниматься самолечением. Это опасно для жизни!

Поделиться...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о