Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стадии депрессии. Какая у вас?

Стадии депрессииСтадии депрессии: зачем их выделять?

Состояние депрессии меняется со временем. Состояние и симптомы болезни у пациента со временем могут отличаться. Если не предпринимать каких-либо мер, состояние больного каждый день может ухудшаться – пока, наконец, проблемы не окажутся непреодолимыми и не подлежащими решению.

Именно поэтому важно определить, в каком конкретно состоянии сейчас находится больной – от этого будут зависеть план лечения. Психологи и психиатры, делят развитие депрессии на несколько этапов – стадий, по которым развиваются симптомы. Depressionfree.ru подготовил для вас 2 самых популярных подхода к определению стадий депрессии:

Подходы к определению стадий депрессии

Следует помнить, что психология – наука относительно молодая и пока не являющаяся точной. Поэтому деление состояния депрессии на стадии различается в различных психологических школах. В частности, российская психология традиционно выделяет три стадии:

  • отторгающая
  • принимающая
  • разъедающая

Иногда дополнительно выделяется четвёртая стадия. Для неё нет общепризнанного названия, но чаще всего её называют финальной. На этой стадии симптомы депрессии обострены настолько, что риск суицида возрастает многократно, начинается распад личности, а лечение возможно только в условиях стационара, и проблема из психологической однозначно становится психиатрической. Как правило, такая стадия наступает в тех случаях, когда депрессия – это лишь симптом более серьёзных психических заболеваний.

Кроме трёхступенчатого деления, в популярной психологической литературе распространена  классификация стадий депрессии следующего вида:

  • отрицание
  • обида
  • торг
  • депрессивное расстройство
  • принятие и выход из депрессии

Легко заметить, что эта классификация касается в основном менее тяжких случаев депрессии. Если она является одним из симптомов других психических заболеваний (например, шизофрении, биполярное аффективное расстройство и т. д.) – надеяться на то, что пациент придёт в стадию принятия самостоятельно, не приходится. В этом случае помогает только на психиатрическую помощь и медикаментозная терапия. Советуем ознакомиться с нашей статьей

Основная классификация стадий депрессии

В том случае когда используется трёхступенчатое деление тяжести состояния больного, выделяют следующие стадии протекания депрессии.

Отторгающая стадия

В этом случае человек всеми силами отгоняет от себя мысль о том, что у него депрессия. Своё состояние он оправдывает любыми доступными способами: «Это я устал, мне бы отдохнуть денёк другой – и я буду как новенький!», «Погода плохая, вот всё из рук и валится…», «Не высыпаюсь, надо бы наладить режим» и т. д. Для этой стадии характерна апатия, вялость, отсутствие желания действовать. У больного нет аппетита, его преследует сонливость – либо, напротив, присутствуют нарушения сна (бессонница, невозможность заснуть без снотворного или алкоголя).

По сути, человек всеми силами пытается уйти от своего состояния и преследующих его проблем. По мере развития депрессии нарастает тревожность, сонливость либо усиливается, либо, наоборот, нарастает бессонница. Человек постепенно теряет интерес к работе, к увлечениям, у него накапливается гора незавершённых дел. На работе он, как правило, начинает совершать ошибки – поначалу мелкие, но с каждым разом всё более и более серьёзные.

Попытки решить проблемы с психикой с помощью спиртного уже на этой стадии крайне опасны и могут привести лишь к алкогольной зависимости. Дело в том, что алкоголь хотя и относится к числу психоактивных веществ (ПАВ) – но он выступает именно как подавляющее средство, дополнительный депрессант. Его использование лишь усугубляет проблему. То же самое касается и курения: никотин выступает лишь как «оглушающее». Курильщик на время снимает симптомы – но, во-первых, потом они возвращаются в многократно усиленном виде. Во-вторых, у курения слишком много побочных эффектов (начиная от вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему, заканчивая канцерогенным действием), чтобы его можно было всерьёз рекомендовать.

Принимающая стадия

Больной осознаёт своё состояние. При этом одновременно с психологическими происходят и соматические изменения (в частности, снижается или прекращается выработка гормона серотонина). Падает аппетит (вплоть до полного исчезновения чувства голода), снижается масса тела. Обостряются имеющиеся хронические заболевания. По сути, это означает, что организм «объявляет капитуляцию» и переходит в автономный режим борьбы с самим собой. Нарушения сна превращаются в затяжную бессонницу, когда на протяжении нескольких суток больной испытывает сонливость – он либо не может заснуть, либо фаза «быстрого сна» не возникает, и полноценного ночного отдыха не получается.

Начинаются нарушения логического мышления, возможно появление галлюцинаций («голоса в голове» и т. п.). Мысли о самоубийстве, возникавшие и ранее, усиливаются и могут стать навязчивыми. Речь становится обрывистой, реплики между собой не связаны (человеку крайне трудно удержать до конца в голове логическую цепочку). Концентрация внимания снижается до минимума, больному почти невозможно довести до конца хоть какое-то дело. Поведение может стать несдержанным и вульгарным, человек способен на агрессивные выпады в адрес окружающих без повода.

На этой стадии без помощи специалистов уже, как правило, не обойтись. Если на первой ещё может быть достаточно мягких успокаивающих средств (препаратов на основе зверобоя или валерианы), то тут уже могут потребоваться синтетические антидепрессанты и помощь психолога. К слову, именно на этой стадии В. Маяковский писал свой знаменитый стих «Вместо письма (К Лиличке)». Тогда он выкарабкался из депрессии – но склонность осталась. Что любопытно, своё слово Маяковский сдержал: он писал, что «и курок не смогу над виском нажать» – так и вышло. Через 14 лет он выстрелил себе не в висок, а в сердце.

Разъедающая стадия

Она крайне опасна, поскольку расстройство переходит в предтерминальную стадию. Жизненно важные функции организма сохраняются, однако в целом он переходит в «автономный режим». В психике ярко проявляются патологии: с одной стороны, больной отрешён от мира, безразличен к окружающим – а с другой в его поведении всё чаще проявляется агрессия и аутоагрессия (вплоть до самокалечения). Наблюдается разотождествление себя с личностью. Проблемы с логикой доходят до предела, человек не в силах закончить ни одно из дел. Своё существование больной ощущает как бессмысленное, живёт, по сути, лишь по привычке. Наблюдаются проблемы с памятью, с самоконтролем, с приоритетами – спонтанная мысль или желание могут немедленно перерасти в действие. Больной может причинить вред окружающим: как он сам считает, ему «нечего больше терять, кроме мёртвого чувства предельной вины» (к слову, текст песни С. Калугина «Восхождение Чёрной Луны» очень хорошо передаёт самоощущение больного на этой стадии).

Если дело дошло до этой стадии, человеку остро необходима помощь психиатра, седативные препараты и антидепрессанты. Самостоятельно с этой стадии, как правило, не выбираются. Исключения крайне редки.

Терминальная стадия

Терминальная стадия депрессии, выделяемая дополнительно. Это – финал разъедающей стадии. Полный распад личности, максимальная угроза суицида. В частности, вошедший во все учебники психиатрии случай произошёл с пациентом именно на этой стадии депрессии: больной ухитрился покончить с собой прямо на глазах у санитара с помощью тупого карандаша. Пациент лежал на кровати, накрытый одеялом – и под ним тихонько ухитрился просверлить себе карандашом дырку в груди между рёбер и воткнуть его в сердце. Санитар спохватился только, когда больной резко побледнел и перестал дышать. По сути, на этой стадии личность уже кончилась – есть лишь биологический объект, стремящийся к самоуничтожению.

Перспективы лечения на этой стадии отрицательные. По сути, шансов на то, что больной сможет полностью восстановиться, нет. Даже если он останется жив, его ждёт глубокая инвалидность. Поэтому крайне важно начинать лечение на более ранних стадиях.

Альтернативная классификация стадий депрессии

Кроме вышеприведённой, используется и другое деление депрессии на стадии. В этом случае выделяются следующие стадии депрессии:

Отрицание

Как и в предыдущей классификации, на этой стадии пациент отвергает свою болезнь, даже сам себе не признаётся в том, что с психикой начались проблемы. Общий ритм жизни сохраняется, однако наблюдается снижение жизненного тонуса, нарушение сна (в форме бессонницы или постоянной сонливости). Для поведения характерен эпатаж и демонстративность: человек, хотя и не признаёт свою депрессию, борется с ней – и, по сути, взывает к окружающим: «Обратите на меня внимание, помогите мне!».

Обида

Пациент ищет виноватого в том, что с ним происходит. Если виновным признается он сам – начинаются проблемы с самооценкой. Возможны всплески ярости, агрессивного поведения, озлобления.

Торг

Резервы растрачены, человек пытается договориться – со вселенной, с Богом, с миром. Характерны мысли: «Ладно, я сделаю всё, только верни всё, как было…», «Выполни, пожалуйста, мою просьбу…» и т. п.

Стадии депрессииДепрессивное расстройство. Перелом

Торг оказался бесполезен – и начинается отчаяние, саможалость, запои, бездумное уничтожение пищи и прочие симптомы депрессии. Риск алкоголизма, наркотизации, суицида – максимальный.

Именно на этой стадии покончил с собой знаменитый музыкант Курт Кобейн. Депрессия, осложнённая героиновой зависимостью, привела к тому, что Кобейн почувствовал собственную ненужность, потерял возможность чувствовать удовольствие от музыки, вину перед близкими и поклонниками – и дело кончилось выстрелом из ружья в голову 5 апреля 1994 года. Характерно, что симптомы депрессии Курт демонстрировал с начала года: и его жена Кортни Лав, и музыканты группы «Нирвана», и другие знакомые отмечали, что Кобейн «тихий», «отстранился от отношений» и т. п. Возможно, своевременная психиатрическая помощь могла бы спасти Кобейну жизнь .

Принятие

Человек смиряется с депрессией, принимает себя таким, как есть.

При лечении депрессии, сначала восстанавливается двигательная активность – а вот мышление остаётся ригидным и заторможенным. И вот это сочетание полной возможности двигаться с нарушениями в мышлении – крайне опасно. Именно на этой стадии лечения часто происходят самоубийства.

Заключение

Определение стадии депрессии крайне важно для того, чтобы выбрать необходимые меры для лечения. Несмотря на то, что разные психологические школы по-разному определяют, как классифицировать эти стадии – в основном они сходятся. И только своевременные меры могут помочь вылечиться человеку, страдающему депрессией.

Поделиться...

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Keks095Степан Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Степан
Гость
Степан

Спасибо!

Keks095
Гость
Keks095

Маяковский-Маяковский…